Достаточно распространёнными вопросами для судебного строительно-технического эксперта являются вопросы в рамках определения соответствия построенного объекта требованиям нормативно-технической документации и, как следствие, определение возможности (или невозможности) безопасной эксплуатации объекта и создания угрозы жизни и здоровью граждан.
Данная тематика весьма актуальна в Москве в связи с усилением работы ДГИ в последние годы (департамента городского имущества).
Исходя из экспертной практики (а у нас есть понимание экспертной практики ввиду того, что круг нашей деятельности охватывает в том числе объёмный пласт работы по рецензированию работ наших экспертов-современников) эксперты зачастую ошибочно формируют решения при исследовании данных задач:
- формируют вывод об угрозе жизни и здоровья при наличии локальных и легко устранимых дефектов (к примеру - неправильное устройство инженерных сетей при идеальных с позиции безопасности объемно-планировочных решениях);
- формируют вывод о соответствии нтд при отсутствии надлежаще проведённых исследований.
Здесь нужно понимать процессуальные последствия недостоверно проведённых экспертиз, применив аналогию работы с нормативной документацией, к примеру, при разработке специальных технических условий. В рассматриваемом случае научный сотрудник в первую очередь задаётся вопросом: чем обусловлен норматив, компенсацию которому я проектирую?
Так при проведении исследования, экспертизы эксперт должен задаться вопросом от обратного: а какие процессуальные последствия повлекут выводы данного заключения эксперта?
Здание будет подлежать сносу? Или здание останется существовать и эксплуатироваться в текущем состоянии и конфигурации? Есть также и третий вариант сценария решения данного вопроса, и если Вам нужна помощь настоящих профессионалов в области судебной экспертизы, наша команда поможет в решении.